БЕЗОПАСНОСТЬ
Памятка
по противодействию экстремизму
Экстремизм — приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике). Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, методы партизанской войны.
Росту экстремизма обычно способствуют:
-социально-экономические кризисы;
-резкое падение жизненного уровня основной массы населения;
-тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции;
-преследованием инакомыслия.
В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».
В последнее время в сети интернет, по мобильной связи поступают провокационные призывы к молодежи с предложением принять участие в массовых мероприятиях (митинги, акции протеста и т.д.) на улицах города. При этом анонимные провокаторы не указывают тот факт, что данные мероприятия не санкционированы в установленном законом порядке либо вводят в заблуждении о законности этих митингов, акций. Главная цель организаторов - дестабилизировать ситуацию в стране, ослабить политическое влияние России в мире, срежиссировать процессы саморазрушения государства по отработанным западными технологами сценариям в Сирии, Ливии, Ливане, Египте и ряде Европейских государств. Не поддавайтесь на провокации! Помните, что данные действия влекут ответственность по закону и могут стать несмываемым пятном на всю оставшуюся жизнь. Не давайте манипулировать собой! Не давайте портить свою жизнь в угоду чьих-то интересов! Уважаемые родители! Уделите внимание своим детям, не дайте им стать орудием чьих-то грязных политических игр! От вас зависит, как сложится дальнейшая жизнь ваших детей. Тем, кто спекулирует на патриотизме, втягивая в свои интриги молодёжь, безразлична судьба ваших детей, их репутация, их переживания и проблемы. Защитите своих детей, не дайте им совершить непоправимые поступки!
Основные признаки
Основные признаки того, что подросток начинает подпадать под влияние экстремистской идеологии, можно свести к следующим:
- манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;
- резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;
- на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистско-политического или социально-экстремального содержания;
- в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (как вариант – нацистская символика), предметы, которые могут быть использованы как оружие;
- подросток проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;
- повышенное увлечение вредными привычками;
- резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости.
Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:
1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы – такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.
2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.
3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.
4. В случае если Вы или Ваши близкие подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел лично или по телефону – 02, 112.
Памятка для учащихся и их родителей
«Противодействие экстремизму»
Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества. Поэтому в образовательном учреждении особую актуальность приобретает деятельность по профилактике экстремизма.
Что такое экстремизм?
Основные признаки экстремистской деятельности:
- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
- совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
- организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
- финансирование указанных деяний либо иное содействие а их организации, подготовке и осуществлении, в т. ч. путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Основные особенности экстремизма в молодежной среде
Экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде. Он постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его неустановившимися взглядами на происходящее. Экстремизм чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характеризующихся отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на за- конопослушность, консенсус с государственными институтами.
Экстремизм наблюдается чаще в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же где условия способствуют игнорированию прав личности. Данный феномен характерен для общностей не столько с так называемым низким уровнем культуры, сколько с культурой разорванной, деформированной, не являющей собой целостности. Экстремизм характерен для обществ и групп, принявших идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.
Кто подвержен риску стать экстремистом?
Наиболее опасным с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы - они», также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оказываются в позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально- экономическими факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа и др.). Поиск идентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тотальная секта, дающая простой и конкретный ответ на вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?».
Обобщенный, собирательный «портрет» экстремиста
Следует сказать, что его наиболее существенными чертами являются:
- предпочтение силовых вариантов при решении жизненных задач;
- стремление идти к цели кратчайшим путем с предпочтением силовых методов;
- нечувствительность к чужой боли, страданиям и потерям;
- относительно невысокие показатели интеллекта;
- замещение моделей действий, основанных на знании, воображением.
Основные права личности
Для того чтобы не стать жертвой экстремистских организаций, необходимо помнить свои права, соблюдать и уважать права других людей, а именно:
- быть принятым как равный, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, возраста и физического состояния;
- чувствовать уважение к себе;
- принимать решение о том, как проводить время;
- спросить о том, в чем есть необходимость;
- быть выслушанным и воспринятым всерьез;
- иметь свое мнение;
- придерживаться определенных политических взглядов;
- делать ошибки;
- говорить «нет», не испытывая чувства вины;
- отстаивать свои интересы;
- говорить «да» самому себе, не чувствуя себя эгоистом;
- иногда терпеть неудачу;
- говорить «я не понимаю»;
- делать заявления, не требующие доказательств;
- получать информацию;
- иметь успех;
- отстаивать свою веру;
- придерживаться собственной системы ценностей;
- иметь время на принятие решений;
- брать на себя ответственность за собственные решения;
- иметь личную жизнь;
- признаваться в незнании;
- меняться (развиваться);
- выбирать, включаться или нет в решение проблем других людей;
- не нести ответственности за проблемы других людей;
- заботиться о себе;
- быть индивидуальностью;
- запрашивать информацию у профессионалов;
- не зависеть от одобрения других людей;
- самому судить о собственной значимости;
- выбирать, как поступать в складывающейся ситуации;
- быть независимым;
- быть собой, а не тем, кем хотят видеть окружающие;
- не оправдываться.
Формирование таких качеств, как признание человеком другого, принятие и понимание его, облегчает решение проблемы профилактики экстремизма и воспитания терпимости к другим людям, другой вере, национальности, терпимости к другому мнению (толерантности).
Признание - это способность видеть в другом человеке именно другого как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.
Понимание - это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.